Spinat-Lauch-Aufstrich à la Proaktiv4D

24.04.2025

Grün steht nicht nur für Frische, sondern auch für eine Fülle gesunder Pflanzenstoffe: Dieser aromatische Spinat-Lauch-Aufstrich liefert wertvolles Chlorophyll, Antioxidantien und Vitamine – ein echter Booster für deinen Körper und ein Genuss fürs Auge. Mit frischen Kräutern, milden Zwiebeln und einer feinen nussigen Note überzeugt er als Dip, Brotaufstrich oder gesunder Snack.

 

Zutaten (für ca. 6 Portionen)

 

    •    200 g frischer Spinat

    •    300 g Lauch

    •    75 g Pekannüsse (ungesalzen, nicht geröstet)

    •    2 Frühlingszwiebeln mit Grün

    •    10 g frische Petersilie

    •    10 g frischer Koriander

    •    2 EL Olivenöl

    •    1,5 TL Salz

    •    3 TL Apfelessig

    •    etwas Wasser bei Bedarf (für die gewünschte Konsistenz)

 

Zubereitung:

 

    1.    Spinat waschen, in kochendem Wasser 2–3 Minuten blanchieren. Abgießen, gut ausdrücken und fein schneiden.

    2.    Lauch in grobe Stücke schneiden und 10–15 Minuten weichkochen. Ebenfalls gut abtropfen lassen und fein schneiden.

    3.    Pekannüsse fein reiben (z. B. mit einer Küchenreibe oder im Zerkleinerer).

    4.    Frühlingszwiebeln inkl. Grün fein schneiden und in 2 EL Olivenöl glasig dünsten (nicht bräunen!). Dann zum Spinat und Lauch geben.

    5.    Kräuter (Petersilie und Koriander) fein hacken und ebenfalls untermengen.

    6.    Alles zusammen mit Salz, Apfelessig und ggf. etwas Wasser in einem Mixer (Universal-, Stabmixer oder Thermomix) zu einer feinen, streichfähigen Paste pürieren.

    7.   Nach Belieben nachwürzen und kalt genießen. 

 

Tipp

Frisch mit etwas Granatapfelkernen oder gehackten Pekannüssen oder Walnüssen garnieren – schmeckt toll auf Sauerteigbrot oder als Dip zu Gemüsesticks!

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