• 500 g Rote Rüben (vorgekocht, geschält und gewürfelt)
• 1 mittelgroße Zwiebel (fein gehackt)
• 2 Knoblauchzehen (gehackt)
• 1 EL Olivenöl
• 750 ml Gemüsebrühe
• 200 g weiße Riesen-Bohnen (aus der Dose, abgespült)
• 200 g Joghurt (Pflanzlich oder tierisch, mit hohem Eiweißgehalt)
• 100 g Ziegenfrischkäse oder Feta (für die Garnitur)
• 1 EL Apfelessig oder Zitronensaft
• Salz und Pfeffer nach Geschmack
• Frische Kräuter oder Sprossen (z. B. Petersilie, Kresse oder Brokkolisprossen) zur Garnitur
1. Vorbereitung
Rote Rüben schälen und würfeln (vorgekochte rote Rüben).
Weiße Bohnen abspülen und abtropfen lassen.
2. Anschwitzen
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen.
3. Suppe kochen
Die roten Rüben und die Bohnen hinzufügen und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die roten Rüben weich sind.
4. Pürieren
Die Suppe mit einem Stabmixer oder im Standmixer fein pürieren.
5. Joghurt einrühren
Das Joghurt unter die warme, aber nicht mehr kochende Suppe rühren, um die Cremigkeit zu bewahren.
6. Abschmecken
Mit Apfelessig oder Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Servieren
Die Suppe in Schalen füllen und mit Ziegenfrischkäse oder Feta sowie frischen Kräutern garnieren.
TIPP:
Koch doch gleich einen großen Topf Gemüsesuppe vor - die kannst du wunderbar als Basis für Soßen, Eintöpfe oder andere Gerichte verwenden. So hast du immer eine gesunde Grundlage griffbereit!
Lass es dir schmecken!