Rote Rüben sind wahre Kraftpakete: Sie liefern reichlich Folsäure, Kalium, Eisen und antioxidative Pflanzenstoffe wie Betanin, das für die intensive Farbe verantwortlich ist und gleichzeitig entzündungshemmend wirkt. Unser Rote-Rüben-Aufstrich kombiniert diese Nährstoffpower mit einer feinen Knoblauchnote, frischen Kräutern und einer nussigen Tiefe – cremig, aromatisch und ein echter Hingucker auf jedem Buffet oder als gesunder Begleiter zur Jause.
• 300 g gekochte Rote Rüben (geschält)
• 75 g Pekannüsse (ungesalzen, nicht geröstet)
• 2 Frühlingszwiebeln mit Grün
• 10 g frische Petersilie
• 10 g frischer Koriander
• 2 EL Olivenöl
• 1 TL Knoblauchgranulat
• 1,5 TL Salz
• 3 TL Apfelessig
• etwas Wasser bei Bedarf (für die gewünschte Konsistenz)
1. Rote Rüben in kleine Stücke schneiden (vorher gekocht und geschält).
2. Pekannüsse fein reiben.
3. Frühlingszwiebeln mit Grün fein schneiden und in 2 EL Olivenöl glasig dünsten – nicht bräunen.
4. Kräuter (Petersilie & Koriander) fein hacken.
5. Alle Zutaten – inklusive Knoblauchgranulat, Salz, Apfelessig und etwas Wasser – gemeinsam in einem Mixer (Universal-, Stabmixer oder Thermomix) zu einer glatten, streichfähigen Paste verarbeiten.
6. Abschmecken und bei Bedarf noch etwas Wasser für die Konsistenz hinzufügen.
Mit frischen Kräutern oder ein paar gehakten Pekannüssen oder Walnüssen garnieren – besonders lecker auf Vollkorn- oder Walnussbrot!