In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) wird die Verdauung mit einem anschaulichen Bild erklärt – dem Kochtopfmodell. Es macht auf einfache Weise verständlich, wie Nahrung in Energie (Qi) umgewandelt wird und was eine gesunde Verdauung ausmacht.
Das Modell besteht aus drei Ebenen – den sogenannten drei Erwärmern (San Jiao):
1. Unterer Erwärmer – entspricht der Herdplatte. Hier sitzt das „Verdauungsfeuer“, gespeist von der Nierenenergie (Jing), deiner Lebensessenz.
Hier unterscheidet man zwischem dem vorgeburtlichem und nachgeburtlichem Jing - also, der Lebensessenz, die wir mitbringen, und der, die wir durch Lebensstil aufbauem.
2. Mittlerer Erwärmer – das ist der eigentliche Kochtopf. Milz, Magen, Leber, Gallenblase und Darm bereiten die Nahrung auf und wandeln sie mithilfe der Wärme in Qi (Lebensenergie) um.
3. Oberer Erwärmer – der Deckel. Lunge und Herz verteilen die entstandene Energie im Körper – durch Atmung und Blutzirkulation
San Jiao spielt eine zentrale Rolle für die Harmonisierung und für die Balance im Körper. Diese funktionelle Einheit ist zuständig für unsere Verdauung, die Koordination der verschiedenen Organfunktionen und auch für unsere Abwehr, unser Immunsystem – zusammengefasst liegt hier der Schlüssel für unsere Gesundheit.
Man stelle sich vor, man kocht eine Suppe:
Gute Verdauung braucht Wärme, Regelmäßigkeit und passende Zutaten. Die Milz spielt dabei eine zentrale Rolle – sie transformiert die Nahrung in Qi. Kälte, Stress oder zu viel Rohkost „heben den Deckel“ und stören diesen Kochprozess.
Die TCM strebt nicht nach Extremen, sondern nach Harmonie, Balance und Ausgleich.
Wo zu viel Wärme ist – wird gekühlt
Wo zu viel Kälte ist – wird gewärmt
Wo zu viel ist – wird reduziert
Wo zu wenig ist – wird genährt.
Das Kochtopfmodell bringt die Philosophie der TCM auf den Punkt: Essen ist mehr als Nährstoffaufnahme – es ist die Quelle unserer Lebensenergie. Wärme, Achtsamkeit und passende Zubereitung sind der Schlüssel zu Gesundheit und Vitalität. Verdauung ist ein Kochprozess – wenn Hitze, Zutaten und Deckel stimmen, entsteht Energie.
Vielleicht magst du einen Moment innehalten und in dich hineinspüren: Ist in deinem Körper Balance spürbar? Arbeiten deine Organe in einem guten Rhythmus zusammen – und gibst du deinem Körper das, was er braucht, um dich kraftvoll durch den Tag zu tragen?
Was braucht es heute bei dir, um deiner inneren Balance ein Stück näher zu kommen?
Quelle und Bildquelle
Ausbildung zur integrativen Ernährungsexpertin von Dr. Claudia Nichterl
Dr.Claudia Nichterl - Akademie für Integrative Ernährung GmbH, Zentagasse 37/22, A-1050 Wien