Ein intensiver, süß-saurer Gemüsesalat mit mediterranem Flair – auf das Wesentliche reduziert, aber voller Geschmack!
• 2 Melanzani (Auberginen), geschält oder ungeschält und gewürfelt
• 3 rote Spitzpaprika, gewürfelt
• 2 Frühlingszwiebeln mit Grün, fein geschnitten
• 3 große, reife Tomaten, grob gewürfelt
• ca. 20 hochwertige Oliven (grüne & dunkle, entsteint)
• 2–3 EL Kapern (hochwertig, am besten in Salz oder feiner Lake)
• 20 g brauner Zucker
• 30 ml Weißweinessig
• 6–8 EL Olivenöl (nativ extra)
• Salz & Pfeffer
• 1 kleines Bund frisches Basilikum
1. Melanzani schälen, würfeln und ohne Fett ca. 4 Minuten bei ständigem Wenden anbraten, bis sie leicht gebräunt und weich sind. Herausnehmen und beiseitestellen.
2. Spitzpaprika grob würfeln und nun in gleicher Pfanne mit etwas Öl kurz anrösten. Herausnehmen.
3. Frühlingszwiebeln fein schneiden und in der Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten (nicht bräunen).
4. Tomaten zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht zerfallen.
5. Melanzani und Paprika wieder hinzufügen. Weitere 5 Minuten mitkochen.
6. Oliven & Kapern dazugeben. Mit braunem Zucker, Essig, Salz & Pfeffer abschmecken.
7. Alles zusammen noch ca. 5 Minuten leicht einkochen lassen.
8. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und mit frischem Basilikum garnieren.
Perfekt als lauwarme Vorspeise, auf geröstetem Brot oder als Beilage zu gegrilltem Gemüse oder Fisch.